您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

2022国考行测技巧:利润问题的常用解题方法

2021-05-27 10:51:18| 来源:中公教育 谢亚伶

国家公务员行测考试中,利润问题是比较常见的题型之一,需要考生掌握利润问题的相关公式以及了解利润问题的常见解题方法,在考场上得分是相对比较容易的。利润问题与我们生活息息相关,主要是指在经济生活中,涉及成本、售价、利润、利润率以及折扣这几个基本的概念。今天中公教育带大家来了解利润问题的常用解题方法。

一、常用公式

1. 利润=售价-成本=成本×利润率

2. 售价=成本+利润=成本×(1+利润率)

3. 成本=售价-利润=售价/(1+利润率)

4. 利润率=利润/成本=售价/成本-1

5. 总价=单价×数量 、总利润=单利×数量

6. 折后售价=折前售价×折扣

二、常用解题方法

1. 方程法

方程法主要是根据题干中描述的等量关系,通过设未知量来建立方程,求解得到正确答案的一种方法。

例1

老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为了尽快出手,老王将艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.42 B.50 C.84 D.100

【中公解析】B。设成本为x万元,根据条件描述,关系如下表所示:

成本 利润率 售价 利润
x 50% x×(1+50%)×0.8 7

由“发现与买进时相比赚了7万元”可建立等量关系为:x×(1+50%)×0.8×(1-5%)-x=7,解得x=50,即艺术品的成本价为50万元,选择B选项。

2. 特值法

特值法是指当题干中只有相对量而无绝对量,所求为乘除关系时,可设某个未知量为特殊的值从而简化计算的一种方法。

例2

某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%,为了尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元,问商店是按定价打几折销售的?

A.九五折 B.七五折 C.六折 D.四八折

【中公解析】C。由题干可知,10000元购进商品,且数量和成本未知,设一共购进了一件成本为100元的商品共100件。其具体关系如下表所示:

  总成本
(元)
数量
(件)
单件成本
(元/件)
单价
(元)
总售价
(元)
计划 10000 100 100 125  
前30件 3000 30 100 125 30×125=3750
后70件 7000 70 100   10000-1000-3750=5250

剩下的商品按原计划应该售出70×125=8750元,但实际全部商品卖出后售价为5250元。5250÷8750=0.6,即打了6折,选C选项。

通过上面的题目,相信大家对利润问题的公式以及解题方法有一定的了解,以后遇到这类还需多加练习。最后,中公教育祝各位考生考得好成绩!

(责任编辑:药药)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

金华市爱妇儿家庭教育培训部www.jhafe.com